Наземная часть источника воды — оголовок колодца – должна вписываться в эстетику ландшафта участка и решать техническую проблему отсечения от шахты, как поверхностных, так и напорных грунтовых вод. 

Поэтому оголовок для дачного колодца можно рассматривать и как декоративный, и как утилитарный элемент. И в данной статье мы расскажем вам: как построить оголовок, который понравится и дизайнеру ландшафта и специалисту по трубопроводам глубинного или поверхностного заложения.

Оголовок для колодца

Оголовок для колодца

Содержание

Устройство оголовка колодца

Типовой оголовок состоит из наземной и подземной части. Причем первая (надземная) часть несет и эстетическую, и функциональную нагрузку. А вторая (подземная) часть конструкции ориентирована только на утилитарные цели.

Устройство оголовка колодца

Устройство оголовка колодца

В свою очередь, надземная часть, расположенная выше нулевого уровня, состоит из защитного короба, окружающего верхнее кольцо колодца и перекрытия-кровли, защищающего шахту от атмосферных осадков. Кроме того, к «надземной» части некоторых колодцев можно причислить и средства забора воды из шахты – ворот с цепью и ведром, монтируемый под кровлей, на особых опорах.

Подземная часть состоит из гидроизоляционной линзы – глиняной подсыпки, опоясывающей кольцо у нулевого уровня, и отмостки. Подсыпку трамбуют в кольцевую траншею, глубиной не теме 0,5 метра и шириной один метр. Отмостку отливают из бетона или набирают из декоративных бетонных плит.



Типовой дизайн оголовка

Экстерьер колодезного оголовка зависит от двух факторов:

  • Стилистики фасада основных строений на участке.
  • Функционального предназначения колодца.

Причем первый фактор определяет колер, форму и фактуру экстерьера оголовка, а второй – его габариты. Ведь оголовок колодца канализационного будет существенно меньше надземной части конструкции, защищающей шахту с питьевой водой.

Оголовок колодца из оцилиндрованного бревна в сруб

Оголовок колодца из оцилиндрованного бревна в сруб

В итоге, типичный экстерьер водозаборного колодца с воротом выдержан в стилистике малых архитектурных форм – беседок и прочего. А типичный экстерьер канализационного колодца склоняется к стилистике оформления декоративных мостиков, террас или плит, очерчивающих границы функциональных зон. Проще говоря: водозаборный колодец оформляют «домиком», а канализационный вариант – «плитой».

Фактура, материал и цвет «плиты» или «домика» определяется общей стилистикой ландшафтного дизайна и архитектурным направлением основного строения (дома).

Поэтому большинство канализационных колодцев скрыто под гравийными подсыпками, декоративным дерном или тротуарной плиткой. На виду, лучшем случае, оставляют канализационный люк, украшенный декоративным литьем. Причем, сам люк может «послужить» подставкой для садовой скульптуры.

Водозаборные колодцы «прячут» внутри беседок. Причем экстерьер такой беседки должен сочетаться со стилистикой фасада дома. Поэтому подле деревянных домов, сложенных из бруса, располагаются деревянные «домики» для колодцев, оформленные «под избу» (в русском стиле).

Ну а возле каменных домов можно увидеть беседки в классическом стиле или в стиле русской усадьбы, в которых  можно спрятать оголовок колодца.

Как сделать оголовок для колодца своими руками?

Разобравшись со стилистикой можно приступать к сооружению оголовка. Причем своими руками у вас, скорее всего, получится лишь самый простейший вариант – стилизация под «деревенский домик». Этот проект предполагает очерчивание верхнего кольца деревянным «срубом» и монтаж поверх этой конструкции двускатной «крыши».  При этом в качестве средства водозабора к такому колодцу подойдет и классический ворот, и более экзотичное коромысло (журавель).

Причем само строительство ведется поэтапно по следующему плану:

Оголовок колодца из сруба

Оголовок колодца из сруба

  • Первый этап строительства – глиняная «линза». То есть вам придется окопать колодец траншеей, углубившись в землю на 50 сантиметров, и отступив от внешнего кольца 80-10 сантиметров. После утилизации грунта все пространство траншеи заполняется влажной глиной, набрасываемой на внешние стены кольца и далее в траншею. Финальный этап этого мероприятия – заливка бетонного кольца, закрывающего глиняную линзу от воды. Его льют в опалубку, заглубленную или поднятую над нулевым уровнем. Причем отлив должен клониться, по направлению от стены колодца к гарнцам опалубки.
  • Второй этап – стены сруба. Их укладывают вокруг колодца, прямо на отлив. Причем ширина сруба должна быть на 30-40 сантиметров больше внешнего диаметра кольца шахты. Угловые сопряжения брусьев обустраивают в чашу или в лапу. Если у вас нет опыта рубки угловых сопряжений, то лучше купите готовый сруб – он обойдется дешевле испорченного материала.
  • Третий этап – установка ворота. К внутренней стороне сруба, между его границами и внешней стеной кольца, крепят стойки. Их можно зафиксировать на болты или шпильки или попросту вбить в землю. В стойках высверливают отверстие под вал ворота. После чего стойки соединяют с верхним венцом (брусом) сруба наклонными распорками. Далее в первую стойку вставляют ворот с коротким валом, центрируют его  по уровню и, сквозь отверстие во второй стойке, вбивают в торец ворота второй вал-рукоять.
  • Четвертый этап – крыша колодца. Она монтируется на стропильных балках. Причем конек – верхняя, горизонтальная балка – следует расположить перпендикулярно оси вращения ворота. Стропила крепятся к верхней части сруба на укосины. Сборка силового каркаса крыши ведется на саморезы или шпильки. В качестве кровельного материала можно использовать и обычный шифер, или гибкую (как вариант – металлическую) черепицу.

Related posts